Удаление стержня

В начальный момент происходит расширение образцов, а затем сжатие. Максимальное расширение и наибольшее количество трещин наблюдалось у образцов с маршалитом. Керамика с таким наполнителем имеет более низкие механические свойства, чем керамика с шамотом и плавленым кварцем. Количество трещин также зависит от количества огнеупорного порошка; например, в керамике состава во всех случаях имелось больше трещин, чем в составах и. Таким образом, керамика, состоящая из материалов с малым коэффициентом термического расширения и содержащая максимальное количество наполнителя, менее склонна к образованию трещин и имеет лучшие механические свойства. При выгорании спирта возникает градиент температур по сечению керамики, который достигает 350° С (температурное поле измерялось хромель-алюмелевой термопарой в центре образца 0 50 мм и на расстоянии 2 мм от поверхности).

Это создает и соответствующее термическое напряжение, что приводит к короблению стержней и образованию крупных трещин. Удаление стержня из стержневого ящика затрудняется силами трения, возникающими между стержнями и стенками оснастки из-за. усадки сырца. Если ящик имеет шероховатую поверхность, возникает дополнительно механическая адгезия. Затрудненная усадка стержня может привести к образованию трещин. Величина усадки образцов определялась с помощью индикатора часового типа. В разъемный стакан 0 50 мм и высотой 100 мм заливалась суспензия, состоящая из 1 вес. ч. и 3 вес. ч. пылевидного кварца. Измерения начинались после окончания процесса гелеобразования образца.

Усадка образца за 1 мин составляла 0,11 %, а за 24 ч — 0,5%. Как следует из приведенных данных, тщательным приготовлением суспензии, подбором материалов с малым коэффициентом термического расширения, мягким режимом удаления спирта можно получить керамику с более высокими свойствами. Однако эти свойства все же остаются низкими для применения таких стержней в условиях центробежной заливки. Поэтому были применены стержни, получаемые по ГПСМО-процессу, обладающие высокими механическими свойствами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.