Требования к базовым деталям

Практическое осуществление новых технических условий представляет весьма сложную задачу, поскольку структура контролируется на наиболее массивных частях — на направляющих. Плавка чугуна в обычной вагранке не обеспечивает требуемого перегрева и точного, заранее заданного, химического состава. Получение ваграночного чугуна с удовлетворительными свойствами в настоящее время можно осуществить следующими методами: усовершенствованием конструкции вагранки (подогрев дутья, применение в качестве топлива, газа, жидкого металла и т. п.); вводом в шихту специальных легирующих добавок, уменьшающих отрицательное влияние ваграночного процесса; внепечной обработкой жидкого чугуна. Наибольшую эффективность может дать одновременное использование этих методов. Принципиально новым решением является использование новых плавильных агрегатов, в частности индукционных тигельных и канальных печей. Свойства чугуна индукционной плавки в среднем на 1-2 марки выше свойств ваграночного чугуна с тем же химическим составом.

Индукционные печи дают возможность использовать в качестве шихты чугунную и стальную стружку, высечку трансформаторной стали и другие дешевые материалы без ущерба для качества металла. Перспективным является также использование индукционной печи в дуплекс-процессе с вагранкой.

В настоящее время плавка чугуна в индукционных печах внедрена на Каунасском чугунолитейном заводе «Центролит». В ближайшие годы индукционные тигельные печи будут осваиваться на Руставском литейном заводе «Центролит», Ленинградском станкостроительном объединении им. Я. М. Свердлова и на других заводах. Проблемы изготовления форм решаются в направлениях совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов.

Критерием для оценки являются качество отливок и объем трудовых затрат. Широко используемые в настоящее время песчано-глинистые смеси, очевидно, будут применяться и в дальнейшем: они просты, дешевы, обладают хорошими технологическими свойствами, пригодны для различных видов форм, однако, как показали исследования, связующая способность глины в смесях используется только на 25- 30%. Снижение содержания глины привело бы к увеличению газопроницаемости, а главное позволило бы уменьшить влагосодержание смеси, что существенно повысило бы качество отливок.

Комментарии запрещены.