Тонкостенные формы

Таким образом, вопросы экономичности и повышение качества отливок, в частности их размерной точности, связаны в первую очередь со снижением стоимости формы и увеличением ее термической стойкости. Попытки удешевления форм нашли свое выражение в поисках замены связующего ПК-104 (пульвербакелита). В этом направлении проделаны большие работы, тем не менее смеси на ПК-Ю4 для чугунного литья остаются наилучшими: при простейшем способе и коротком цикле изготовления форм они позволяют получать бездефектные отливки с высокой чистотой поверхности. Особенно действенным для увеличения термической стойкости форм и повышения точности отливок оказывается конструктивное упрочнение формы. Многообразие тонкостенных форм позволяет считать целесообразной их классификацию по признакам конструктивных особенностей и способам получения.

В классификацию не включены тонкостенные формы, представляющие после формирования и отверждения единое целое. В зависимости от структуры песчаного слоя формы можно разделить на три подкласса. К 1-му подклассу относятся формы, песчаный слой которых выполнен из единой смеси. 2-й подкласс включает формы, песчаный слой которых выполнен из двух смесей — облицовочной и опорной, причем толщина облицовочного слоя составляет несколько миллиметров. В 3-й подкласс объединены формы, отличающиеся от форм 2-го подкласса тем, что облицовка (краска) имеет толщину от нескольких десятых до миллиметра.

Рассмотрим более подробно тонкостенные формы 1-го подкласса. В зависимости от конструктивных особенностей формы разделены на группы и виды, а основные технологические приемы их получения отражены в вариантах изготовления. Все тонкостенные формы можно разделить на три типа: 1) формы, прочность которых обеспечивается свойствами смеси, примененной при их изготовлении; 2) формы, прочность которых обеспечивается в основном за счет дополнительных металлических элементов; 3) формы, прочность которых создается комбинацией смеси и металлической опоры.