Толщина керамических стенок

Наличие форстерита в оболочке обнаруживалось уже при сушке покрытия, но на этой стадии имелся еще и коллоидальный кремнезем. После прокаливания формы свободного кремнезема в оболочке не обнаруживалось. Таким образом, оболочки к моменту заливки металлом состояли из магнезита и форстеритового связующего.

Этим и обусловливалось отсутствие взаимодействия формы с металлом, так как форстерит обладает основными свойствами и поэтому устойчив к действию окислов марганца. Разработанная технология изготовления магнезитовых форм по выплавляемым моделям внедрена в производство.

Применение магнезита взамен кварца дало возможность уменьшить брак, повысить качество поверхности отливок и снизить значительно затраты на очистку и механическую обработку отливок из высокомарганцовистых маломагнитных сталей. Все применяемые керамические формы являются негазотворными, но их стенки имеют поры, заполненные воздухом. Поэтому в некоторых случаях на границе металл-форма может возникнуть воздушное давление, которое приводит к проникновению воздуха в металл и к образованию поверхностных вмятин, а иногда и глубоких воздушных раковин.

Строение стенки керамической формы, полученной твердофазным спеканием. Стенки такой формы имеют открытые и закрытые поры, соединенные с наружными поверхностями микротрещинами, образующимися при контакте с металлом.

Если на поверхности металла корка длительное время не образуется, например при заливке перегретого чугуна, то при прогреве керамической стенки и нарастании давления воздух проникает через металл и удаляется наружу. При этом наблюдаются непрерывное кипение возле стенок формы и удаление воздуха через металл без вреда для отливки. Процесс кипения происходит потому, что воздух, заполняющий поры под давлением 1 ат, прогревается, и в порах увеличивается давление. Как только прирост давления превысит сопротивление, газовый пузырь отрывается и всплывает, и в порах устанавливается давление 1 ama. При дальнейшем разогреве воздуха цикл повторяется.