Точность опорных элементов

Это дает возможность активно воздействовать на некоторые свойства отливки, в частности связанные со скоростью охлаждения после заливки. Кроме того, конструктивная жесткость формы определяется жесткостью металлического элемента, поэтому раздутие отливки вследствие деформации формы по существу исключается. Конструктивное различие видов 3А и 1-3Б определяется способами их изготовления.

Вид А требует применения слоя смеси большей толщины (15-20 мм), но позволяет иметь опорный тонкий слой смеси (3-6 мм), однако при этом требует минимальное коробление оснастки, что может оказаться затруднительным вследствие использования единой оснастки для наддува и заливки. Конструкция — 3А позволяет гораздо лучше осуществлять вентиляцию формы по сравнению с конструкцией формы — 3Б, где вентиляция возможна лишь по разъему и через вдувные отверстия.

Выбивка формы третьей группы затруднительна вследствие налипания на опорные элементы непрогоревшей смеси (по разъему формы, в углах или вдувных отверстиях). Однако затраты на изготовление и эксплуатацию драйеров с избытком компенсируют снижением расхода дорогостоящей смеси, увеличением размерной точности отливки и отказом от применения засыпки форм дробью. Формы позволяют применять наибольшее количество вариантов, изготовления, в том числе свободную насыпку.

В этом случае опорная рама устанавливается на подмодельную плиту до формирования оболочки (вариант изготовления а) или вдавливается в не отвержденную смесь непосредственно после формирования (вариант б). Более производительными, но и более сложными являются варианты в и г, где применяется пескодувный процесс. Правильный выбор расположения и частоты ребер позволяет избежать деформации формы как при изготовлении, так и при заливке.

Точность опорных элементов, применяемых в формах-4 (кроме-4в) может быть весьма низкой, так как все размерные погрешности почти полностью компенсируются величиной заглубления ребер в смесь. Сложность выбивки такая же, как и при использовании опок с крестовинами; затруднения, присущие формам-3, отсутствуют.

Комментарии запрещены.