Типичная поверхность центробежной отливки

Для образования ровного слоя гарнисажа жидкий шлак в изложницу следует заливать во время работы машины. При поступлении в изложницу жидкий металл распределяется по гладкой поверхности гарнисажа, обладающего определенной прочностью. Некоторая часть шлакового гарнисажа расплавляется за счет тепла, поступающего в изложницу металла, и вследствие разности удельных весов металла и шлака вытесняется на внутреннюю поверхность отливки. Количество расплавленного шлака при заливке металла зависит от условий теплоотвода через стенку изложницы, а также от физико-химических свойств шлака и металла. Качество наружной поверхности отливки при литье с использованием синтетического шлака во многом определяется его физико-химическими свойствами.

Наиболее чистую поверхность отливки можно получить при использовании шлака, дающего стеклообразный гарнисаж, однако такой шлак пристает к стенке изложницы и отливки и создает трудности при очистке отливок. Оптимальные результаты показали основные шлаки. системы СаО-СаР2 и СаР2-А1203 с добавками 5-10% кальцинированной соды. Шлаки этих систем имеют относительно низкую температуру плавления (1150-1300° С) и незначительную вязкость в интервале температуры заливки металла. Зависимость вязкости шлаков от температуры, где 1 — шлак системы СаР2-А1203-БЮ,,-Д О, 2 — шлак системы СаР2-СаО-Ыа20 и 3-шлак системы СаР2-А1203- Ыа20. Эти шлаки благодаря их кристаллическому строению и большой разности в коэффициентах линейного расширения легко отделяются от наружной и внутренней поверхностей отливки.

Типичная поверхность центробежной отливки при использовании синтетических шлаков указанного типа. Чистота внутренней поверхности отливки при использовании упомянутых шлаков несколько выше чистоты наружной поверхности. На наш взгляд, это определяется шириной области двухфазного состояния, образующейся при расплавлении части гарнисажа. Заливаемый металл вытесняет из этой области жидкую составляющую, и наружная поверхность отливки формируется как отпечаток оставшейся твердой части этой области.

Комментарии запрещены.