Теплоизоляция

На некоторых заводах для теплоизоляции изложницы применяют покрытие из кварцевого песка с термореактивными смолами, под действием тепла изложницы. Теплоизоляция изложниц сыпучими покрытиями имеет много. недостатков; наиболее существенные из них следующие. Размыв Футеровки приводит к загрязнению металла неметаллическими включениями. Извлечение футеровки из изложницы представляет собой трудоемкую операцию.

Применение газотворных связующих в футеровочной смеси может привести к поражению отливок газовыми раковинами. Достичь равномерного покрытия изложницы кварцевым песком практически невозможно. При нанесении тонкого слоя песка неравномерная толщина покрытия приводит к неравномерному охлаждению и развитию больших термических напряжений в наружном слое отливки и вследствие этого возникают горячие и холодные трещины.

При толщине слоя песка более 6-7 мм покрытие получается волнистым и при заливке часть песка смывается металлом. Смытый песок частично всплывает на внутреннюю поверхность отливки, а частично остается в металле. Особенно сильно поражены песочными включениями наружные слои отливки, которые кристаллизуются с большой скоростью.

Развивающиеся одновременно с этим процессом завихрения жидкого металла в связи с различными линейными скоростями изложницы и металла приводят к образованию на поверхности наплывов металла, отделенных от отливки песчаными прослойками. Ввиду этого необходимо назначать чрезвычайно большие припуски на механическую обработку (до 15- 25 мм). Такие припуски при производстве рубашки диаметром 900 мм и длиной 5200 мм из стали 1X13 на машине типа ЦЛМ-1 приводят к тому, что черновой вес отливки превышает чистовой в 3,5 раза (соответственно 8700 и 2460 кг). С целью устранения перечисленных недостатков в Институте проблем литья АН УССР разработана и опробована технология изготовления центробежных отливок, причем для теплоизоляции изложницы используется жидкий синтетический шлак. Схема этого способа приведена. В очищенную и подогретую до 60-80° С определенное количество синтетического шлака 3. Образующийся при остывании шлака 2 на стенке изложницы служит теплоизолирующей средой при изготовлении отливки 4.

Комментарии запрещены.