Температура чугуна

Оба кольца по прилегающим друг к другу плоскостям имеют круговые пазы, расположенные по среднему диаметру. Высота каждого паза 8 мм. В нижнее кольцо уложены стальные шарики 9 диаметром 19 мм, на которые опирается верхнее подвижное кольцо. Каждый шарик ограничен двумя стопорами; расстояние между шариками 80 мм. Такая конструкция обеспечивает подвижность верхнего кольца. Достаточная устойчивость нижнего кольца достигается благодаря наличию опорных приливов 8. Перед заливкой против каналов кокиля на подвижное кольцо устанавливались по две изложницы — сливная и мерная. Перед каждым опытом проверялась уровнем горизонтальность расположения кокиля и при необходимости производилась регулировка винтами 6. При заливке первые порции металла попадали в сливную изложницу. По достижении постоянного напора, обеспечиваемого специальной конструкцией литниковой чаши 5, верхнее кольцо за ручку 7 поворачивалось на 150-200 мм, и чугун начинал поступать в мерную изложницу.

Одновременно включался секундомер. Время заливки составляло 10-15 сек. Затем кольцо поворачивалось в обратную сторону, прекращались заливка и отсчет времени. Остатки металла попадали в сливную изложницу.

Такая конструкция установки и методика эксперимента обеспечивали проведение замеров только при установившемся движении чугуна. После испытания верхняя половина кокиля 3 снималась за ручки 4. Кокиль охлаждался сжатым воздухом, окрашивался и подготовлялся к следующей заливке. Чугун из мерных изложниц взвешивался и определялся фактический расход через каждый из каналов.

Методом гидростатического взвешивания проводилось многократное определение удельного веса чугуна, использованного в условиях опытов и протекавшего по каналам. Разница в удельном весе составляла 3-4%. В расчетах был принят средний удельный вес образцов чугуна, протекавшего по каналам.