Стержни

Что касается процесса формовки, то при изготовлении литья по выплавляемым моделям особо сложных деталей с точными внутренними полостями используется влажный наполнитель для образования формы. Ранее применявшийся метод уплотнения наполнителя на столах вибрационных машин приводил к поломкам керамических стержней. В связи с этим разработай и успешно применяется в течение нескольких лет безвибрационный метод формовки па специально сконструированной полуавтоматической установке. Стержни, изготовленные по методу твердофазного спекания и методу Шоу в случае образования ими тонкой полости подвергаются в процессе литья деформации — коробятся.

Поэтому было специально исследовано поведение стержней в форме при заполнении ее металлом. Оказалось, что при заливке тонкостенных деталей кристаллизация отливки происходит одновременно почти по всему сечению.

Это означает, что стержень какой-то период времени находится в среде жидкого металла и в результате возникающих напряжений может деформироваться. Заливка лопатки с искусственно увеличенной толщиной стенки до 20 мм (толщина ранее исследованной лопатки 3,8 мм) увеличила время затвердевания более чем в 2 раза и при этом стержень получил более значительную деформацию. Обычно для заливки форм лопаток из жаропрочных сплавов применяется метод заливки форм на поворотных вакуумных порционных печах. Такая методика заливки приводит к усилению термических напряжений в керамическом стержне.

Когда поворот печи достигает положения, при котором металл подходит к уровню верхнего знака стержня, металлом заполняется боковой зазор между стенками стержня и оболочкой. Так как величина бокового зазора составляет всего около 0,2 мм, металл мгновенно затвердевает и «заклинивает» знак стержня еще до того момента, когда произошло полное линейное расширение стержня.

Дальнейшее линейное расширение затормаживается, что приводит к продольному изгибу стержня.

Комментарии запрещены.