Создание полых лопаток

Особенности технологического процесса изготовления полых и охлаждаемых лопаток с применением керамических стержней. Метод изготовления полых и охлаждаемых лопаток основан на общих принципах технологии литья по выплавляемым моделям, однако имеются и другие особенности. В зависимости от конфигурации деталей в серийном производстве полых лопаток и других тонкостенных точных отливок наиболее экономически целесообразным оказалось изготовление керамических стержней по двум технологическим процессам.

Для полых лопаток с длиной пера до 120 мм, а также для деталей типа крыльчаток, корпусов приводов и др. стержни изготовляются из электрокорунда по технологии твердофазного спекания. Для лопаток длиной более 120 мм, а также для лопаток, имеющих по кромке сплошную щель шириной 0,5 мм, стержни изготовляются методом Шоу на основе кремнезема.

Производство стержней по методу твердофазного спекания из электрокорунда основано на предварительном их обжиге при температуре примерно 1300° С и только после обжига они устанавливаются в форму. Изготовление керамических стержней по методу Шоу характеризуется тем, что упрочнение стержня происходит в результате, а дополнительное упрочнение обжигом производится при температуре 900-1000° С (во время прокаливания формы). Монтаж стержней в пресс-формы и их фиксация осуществляются при помощи знаков. Обычно применяемые модельные массы требуют запрессовки их в пресс-формы. Применение давления при запрессовке приводит большей частью к поломке стержней. Поэтому в случае применения стержней используется солевая модельная масса МБ-97-3, состоящая из 97% мочевины и 3% борной кислоты.

Эта модельная масса заполняет полость пресс-формы без применения давления и этим исключается поломка стержней. Для сборки моделей в блоки используются специальные кондукторы, причем Удаление моделей производится путем растворения их в воде.

Комментарии запрещены.