Снижение прочности обожженных образцов

Это, по-видимому, объясняется следующим. Длительное пребывание пылевидного кварца во влажном состоянии приводит к тому, что поверхность зерен пылевидного кварца приобретает электрический заряд, благодаря чему (как показано в других работах) повышается прочность формовочных смесей и, следовательно, прочность керамики. Снижение прочности обожженных образцов керамики, приготовленных на влажном пылекварце, незначительно.

Отказ от сушки пылевидного кварца значительно сокращает энергозатраты, снижает трудоемкость, улучшает санитарно-гигиенические условия труда в цехе. Применение влажного пылевидного кварца представляет большой практический интерес, учитывая, что мокрый помол пылевидного кварца выгоднее, чем помол сухого. Как показал почти трехлетний опыт работы ХТЗ по данной технологии (без органического растворителя и на влажном пылекварце), качество литья соответствует всем требованиям, предъявляемым. к литью по выплавляемым моделям.

Технология приготовления огнеупорной суспензии без органического растворителя аналогична приготовлению суспензии совмещенным способом и заключается в следующем (оборудование применяется без всяких конструктивных изменений). В бак механической мешалки, имеющей водяное охлаждение и крыльчатку, вращающейся со скоростью 2800 об/мин, вливается вода в соответствии с рецептурой и с учетом влажности пылевидного кварца и подкисляется технической соляной кислотой уд. веса 1,16-1,18. Добавка соляной кислоты производится из расчета рН суспензии 2-3 и необходимости нейтрализации щелочных составляющих пылевидного кварца. Обычно соляной кислоты дается 0,8-0,9 л на 48 л жидких составляющих. В подкисленную воду вливается — этилсиликат, и все составляющие перемешиваются в течение 5-8 мин. Этого времени, как правило, достаточно для развития реакции гидролиза, о чем судят по температуре жидкой фазы. При достижении температуры 32-35° С добавляется пылевидный кварц в два-три приема. Водяное охлаждение включается по мере надобности, если имеется опасность перегрева жидких составляющих до температуры свыше 40° С.

Комментарии запрещены.