Силикаты натрия в жидкостекольных формовочных смесях и природа их упрочнения

После заливки металлом образовавшиеся твердые прожилки металла окисляются по реакции Возникающие окислы железа и натрия совместно с 8Ю2 бентонита образуют легкоплавкую тройную эвтектику, способствующую получению хрупкой и легко отскакивающей корочки пригара. Расчеты показали, что в процессах образования тройной эвтектики Участвует только часть 5Ю2 бентонита. Количество активного 510а что требует большого труда на очистку и исправление пороков.

Опыты показали, что смеси, содержащие 2% МпО„ и 0,66% Ка2504, 0,25% УОБ04, 0,7% №2В407 и 0,35% Ре203, 1% №2Б04 и 0,35% Ре203 дают наилучшие результаты. Составы испытуемых смесей готовились на Басьяновском песке марки КО 16 и частично на кичигинском — марки К0315. В качестве связующих опробованы бентониты Биклянского и Огланлинского месторождений, каолин и нижнеувельская формовочная глина. Химический состав указанных материалов.

Было опробовано более 100 смесей, применяемых в качестве облицовочных. Температура заливки изменялась в пределах 1460-1500° С по оптическому пирометру (без поправок).

В процессе исследования наилучшие результаты показали смеси на Басьяновском песке КО 16 с применением в качестве связующего огланлинского бентонита. Это объясняется тем, что на мелком песке КОШ по сравнению с К0315 проникновение металла происходит на меньшую глубину с образованием тонких прожилок, которые легко окисляются, уменьшая поверхность сцепления отливки с формой. Простой форм до. заливки более 5 ч, особенно изготовленных на бентонитовых смесях, резко повышает склонность отливок к образованию пригара и ужимин. В связи с этим в производственных условиях следует устанавливать продолжительность выдержки форм до заливки. По вопросам твердения растворимых силикатов натрия опубликовано много работ. Большинство исследователей процесс твердения растворимых силикатов натрия объясняют образованием силикагеля при коагуляции коллоида (силикагель — гель, состоящий из растворимого силиката независимо от вида в каком он находится).

Комментарии запрещены.