Результаты химического анализа

Исследование показало, что при тепловом воздействии на жидко-стекольную смесь при 500° С возможно полное восстановление ее огнеупорной основы. При тепловом воздействии на смесь при 1000° С происходит полное восстановление песка при трехкратной обработке. Дальнейшее увеличение числа обработок смеси приводит к увеличению №20 свыше допустимых пределов. Однако двойная регенерация продукта в этом случае позволяет снизить содержание Ыа20 в смеси до нормы. На данной регенерационной установке подвергались регенерации спекшиеся комья жидкостекольной смеси при производстве крупного стального литья. Результаты зернового и химического анализа показали, что описанным способом может быть качественно восстановлена огнеупорная основа смеси. Потери смеси при регенерации составляют 20%. Данный метод регенерации жидкостекольиых смесей наиболее целесообразен в сочетании с процессом выбивки смесей из отливок, так как энергозатраты на выбивку и регенерацию отработанных смесей этим методом существенно ниже, чем при одной только гидровыбивке стержней из отливок. Разработка и оптимизация составов формовочных смесей, исходя из заранее заданных свойств, может производиться только на основе математической модели. Детерминированное описание зависимостей между свойствами, составом и другими факторами, влияющими на свойства смесей, получить с необходимой точностью практически невозможно.

Поэтому целесообразно использовать математические модели, получаемые методами статистики при планировании эксперимента. В этом случае математическая модель представляется рядом уравнений регрессии.

Однако адекватность или иначе соответствие результатов опытов значениям, предсказанным по этим уравнениям, зависит от метода планирования эксперимента. В работе рассмотрены разные методы планирования эксперимента применительно к формовочным смесям при варьировании их состава. Для исследования была использована смесь состава: песок Новинский К0315Б-88-95%; бентонит Асканского месторождения (Махарадзевское рудоуправление) 5-12%; сверх 100% вода 3,5-6,5%.

Комментарии запрещены.