Результаты анализа кривых

1. Размерная точность отливок, изготовленных при прокаливании керамических оболочек без наполнителя с последующей формовкой в псевдокипящем песке, выше по сравнению с отливками, полученными при формовке и прокаливании оболочек с сухим наполнителем. 2. Размерная точность отливок, полученных методом литья по выплавляемым моделям с применением формовки и прокаливания в сухом наполнителе, зависит от прочности керамической оболочки. С увеличением прочности размерная точность отливок повышается. 3. Размерная точность отливок снижается с увеличением толщины стенок отливки при использовании обоих способов формовки и прокаливания оболочек.

Однако толщина стенки отливки влияет на размерную точность значительно меньше при формовке прокаленных оболочек в псевдокипящем песке, чем при формовке и прокаливании оболочек в сухом наполнителе. Результаты исследований показывают, что метод прокаливания оболочек без наполнителя с последующей формовкой в псевдокипящем песке не только более экономичен, но обеспечивает также повышенную размерную точность отливок.

3. методы повышения точности литых деталей, получаемых по выплавляемым моделям Размерная точность при литье по выплавляемым моделям колеблется в широких пределах. По литературным данным, наибольшее число типоразмеров отливок по выплавляемым моделям выполняется: по 8-му классу — 34%, по 9-му — 25%; по 7-му — 14,5%, по 5-му — 5% и 4-му — 3%; остальные размеры грубее 9-го класса точности по системе допусков, принятой при механической обработке.

На размерную точность отливок по выплавляемым моделям оказывают влияние многочисленные технологические факторы, количество которых значительно больше, чем при любом другом виде литья. В связи с этим задача повышения точности отливок, изготовляемых литьем по выплавляемым моделям, очень сложна. Чистота поверхности зависит от значительно меньшего числа технологических факторов, чем размерная точность отливок. Для обеспечения чистоты поверхности отливок большое значение имеет качество поверхности модели и формы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.