Разработка технологии изготовления оболочковых форм пескодувным способом для автомобильных отливок

Применение той или иной конструкции тонкостенной формы должно определяться видом сплава, весом и конфигурацией отливки, экономической целесообразностью. Для чугунных отливок можно рекомендовать следующие конструкции: а) формы 1-1А и 1-1 Ба в случае, когда необходимая точность отливки обеспечивается без применения опорного материала; В настоящее время наибольшее распространение при изготовлении оболочковых форм получил способ свободной насыпки. На основе использования этого способа создан ряд формовочных машин, в том числе и автоматических. Значительный интерес представляет автоматическая линия изготовления оболочковых форм модели 7215 конструкции НИИТавтопрома, находящаяся в эксплуатации на Горьковском автомобильном заводе. Несмотря на сравнительную простоту и универсальность, способ изготовления оболочковых форм имеет существенные недостатки — низкую производительность и неуправляемость процессом формирования оболочки.

Нарастание оболочковой полуформы требует длительного времени для нахождения модельной плиты под слоем смеси на позиции формирования — 40-90 сек в зависимости от необходимой толщины оболочки. Поэтому производительность формовочных машин невелика. Так, автоматы марки АКФ-2, применяющиеся на Горьковском автомобильном и Мелитопольском моторном заводах, дают до 15 съемов в час. Так как необходимая толщина оболочковой полуформы обеспечивается только тепловыми режимами и временем формирования, то из-за неравномерного распределения температур на модельной плите и моделях части полуформы имеют различную толщину.

На вертикальных и наклонных частях (над моделями) оболочка в 1,5-3 раза тоньше, чем на горизонтальных участках модельной плиты. Эта неравномерность по сечению оболочки, где дан разрез оболочковой формы коленчатого вала двигателя ГАЗ-21. Неуправляемость процесса приводит к тому, что необходимая толщина оболочковой формы определяется этими топкими сечениями; в толстых сечениях, особенно по разъему формы, образуется неоправданная толщина сечения, что требует излишнего расхода смеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.