Разработка нового оборудования

Как показали исследования, «живучесть» гидролизованных растворов без органических растворителей в 2-2,5 раза ниже, чем у таких же растворов, приготовленных с органическими растворителями, и составляет в среднем 15-17 суток, а суспензии-не более 8 суток, что вполне приемлемо для практических целей. Повышенная скорость гелеобразования у суспензий без органических растворителей может рассматриваться как положительный фактор при рассмотрении условий сушки огнеупорных покрытий. Термографические исследования не выявили разницы между рассматриваемыми суспензиями, что также является положительным фактором при оценке суспензий без органических растворителей с точки зрения получения литья по размерным характеристикам. В настоящее время на ХТЗ применяется модельный состав П : С : Б = 63 : 20 : 17 с добавкой свежих материалов до 10%. Остальное — запчасти «ТАТА».

Несмотря на низкий расход стеарина (около 7 кг на тонну годного) ведется работа по внедрению модельного состава, не содержащего стеарин, на основе парафина, буроугольного воска и пушечной смазки (типа составов ИПЛ). Разработка нового оборудования и совершенствование действующего — одно из главных направлений работы цеха литья по выплавляемым моделям ХТЗ с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции. Всем известны автоматы для изготовления легкоплавких моделей конструкции НИИТСХМ. Однако несмотря на большую их паспортную производительность, съем годных модельных звеньев составлял около 40-50%. Это объясняется тем, что запрессовка модельного состава производилась под давлением, созданным насосом в газопроводе, и не Регулировалась в зависимости от сложности и массивности изготовляемых моделей.

На ХТЗ спроектированы специальные регуляторы давления, Установка которых на автомат увеличила съем продукции в 2-2,5 Раза. Внедрение в производство полуавтоматических стендов позволило полностью механизировать изготовление легкоплавких моделей. Благодаря этим мероприятиям себестоимость 1 т годного литья снизилась и составляет 526 руб.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.