Размерная точность отливок, получаемых по выплавляемым моделям при использовании разных способов формовки

Во избежание попадания (в начальный период заливки) металла в зазор верхней знаковой части стержня и для ослабления термических напряжений при поворотном методе заливки форм разработана и внедрена методика заливки из вакуумной порционной печи с исключением поворота формы. С этой целью изменена конструкция плавильной вакуумной установки. Подобная методика заливки обеспечивает условия последовательной кристаллизации отливки и за счет этого значительно уменьшается высота выпорной части. Это, в свою очередь, создает условия для уменьшения напряжений в стержне и сокращает расход металла. Перечисленные технологические особенности литья деталей с керамическими стержнями позволяют получать полые тонкостенные отливки. При получении отливок методом выплавляемых моделей применяются различные способы формовки.

В последние годы все шире используется прокаливание керамических оболочек без наполнителя с последующей формовкой их перед заливкой в псевдокипящем сухом песке. Такой способ наиболее экономичен и удобен для организации высокомеханизированного и автоматизированного производства литья по выплавляемым моделям. Вместе с тем до настоящего времени отсутствуют систематические исследования размерной точности отливок, получаемых при указанном способе прокаливания и формовки керамических оболочек.

В связи с этим проведено сравнительное исследование размерной точности отливок, полученных при формовке и прокаливании керамических оболочек в сухом наполнителе, и отливок, полученных при прокаливании оболочковых форм без наполнителя с последующей формовкой их перед заливкой в псевдокипящем песке. Исследовались партии отливок типа «Наконечник». Исследуемый размер (40 ± 0,5 мм) находился в плоскости, перпендикулярной плоскости разъема пресс-формы при изготовлении моделей.

Комментарии запрещены.