Расчетные данные температуры формы

Коррозионные испытания, проведенные в гидростате в течение месяца при температуре 40° С и относительной влажности воздуха 98%, показали, что отливки с дефектной поверхностью покрываются более толстым слоем гидратов окислов железа по сравнению с качественными отливками, особенно в углублениях. Кроме того, язвенное поражение поверхности тонкостенных отливок уменьшает прочность и ведет к увеличению припусков на механическую обработку. Аналогичные дефекты встречаются не только при литье. Так, внутренняя поверхность опок из жароупорного сплава, контактирующая с наполнителем из кремнезема, поражается язвенными дефектами при прокаливании до 900-950° С. При отделении отливок от стояка на станках с вулканитовыми кругами плоскость отреза после термообработки (нагрев в атмосфере воздуха до 1050° С) тоже иногда поражается язвенными дефектами.

До настоящего времени нет единого мнения относительно характера и процесса образования дефектов. Одни исследователи предполагают, что дефекты представляют собой низкоплавкие шлаковые соединения, образующиеся в результате реакций металла с формой. Так как они округлые, то могут образовываться только из жидкого состояния вследствие поверхностного натяжения. Образование дефектов представляется как элементарная электрокоррозия продуктами реакции жидкой окиси железа, в связи с чем предполагается, что при температуре ниже 1150° С дефекты не могут образовываться.

Дефекты являются результатами взаимодействия металла с формой. Исследования причин образования дефектов, проведенные в МВТУ им. Баумана, показали, что на основании литературных данных нельзя полностью объяснить механизм их образования и выявить причину точечного поражения поверхности отливок. Локальный спектральный анализ дефектов, полученный на установке МАР-11, показал, что в составе дефектов присутствуют железо (в виде окислов и в чистом виде), хром, кремний, а также незначительное количество никеля и марганца. Повышение содержания кремния связано, по-видимому, с растворением кремнезема в образующихся окислах металла.