Прогрессивная технология изготовления литых деталей в станкостроении

Литейное производстве — основная заготовительная база станкостроения. Отливки составляют 75-85% веса станков, а трудоемкость изготовления их достигает 15-30% от общей трудоемкости изготовления станка. Объем ручного и маломеханизированного труда при изготовлении отливок достигает 40-60%. Литейное производство в станкостроении осуществляется в 212 цехах и участках на 133 заводах. Наибольший удельный вес (89%) составляют чугунные отливки чрезвычайно широкой номенклатуры.

Основные литейные цехи станкостроительных заводов изготовляют отливки весом от 1 кг до 5 т. Литейные цехи крупных станкостроительных заводов изготовляют уникальные единичные отливки весом до 100 т. Серийность производства в станкостроении имеет разнородный характер — от индивидуального до массового. Преобладающее количество отливок имеет среднюю и повышенную сложность.

Производство литых заготовок на заводах Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности в ближайшие один-два года возрастет по чугунным отливкам на 20%, по стальным — более чем на 50% и по отливкам из сплавов цветных металлов на 16-17%; при этом сохранится дефицит в отливках из чугуна и сплавов цветных металлов. Потребность станкостроения в стальном литье будет полностью удовлетворена. Географическое распределение предприятий станкостроения сравнительно равномерное, особенно в европейской части страны. В настоящее время начато создание заводов для порайонного обеспечения заводов литьем. Централизация даст возможность закрыть мелкие, нерентабельные цехи и участки, специализировать остальные производства и полнее осуществить внедрение прогрессивных методов с поэтапной и комплексной механизацией и автоматизацией технологических процессов.

Комментарии запрещены.