Процесс регенерации формовочных смесей

Вследствие затруднений при повторном применении жидкостекольиых смесей они обычно поступают в отвал. Исследования показали, что одним из наиболее эффективных методов регенерации жидкостекольиых смесей следует считать метод регенерации, основанный на использовании электрических разрядов в жидкости. Исследование процессов регенерации отработанных жидкостекольиых смесей с помощью электрических разрядов в жидкости проводилось на специально сконструированной установке. Отработанная смесь загружалась в бункер, из которого она попадала на щелевой классификатор, набранный из стальных пластин (с зазором 0,5 мм), расположенный в корпусе установки. Вода из бачка по трубопроводу непрерывно подавалась в корпус. В крышке корпуса размещены два электрода, выводы которых получают электропитание от генератора импульсов тока, имеющего фильтровую емкость 18 кет. При электрических разрядах в результате дробления спекшихся комочков смеси продукты проваливаются через днище классификатора, увлекаются потоками воды и по трубопроводу попадают в отстойник, где производится их классификация.

На данной установке были подвергнуты регенерации жидкостекольные смеси после тепловой обработки при 500 и 1000° С и из регенерата изготовлялись смеси, которые вновь подвергались тепловой обработке и регенерации и т. п., т. е. подобной обработке в течение пяти циклов. Результаты химического анализа опытных смесей в процессе их регенерации. Из таблицы видно, что с повышением кратности обработки в опытных смесях повышается содержание окислов натрия до двух и более раз. Однако после регенерации этих смесей содержание резко снижается. При пятикратной обработке при 500° С после регенерации содержание №20 остается в допустимых пределах.

При пятикратной регенерации смесей, обработанных при 1000° С, содержание Ыа20 превышает допустимый предел. Диаграммы, характеризующие результаты анализа зернового состава. Из рисунка видно, что при пятикратной обработке смесей и нагреве при 500° С зерновой их состав по сравнению с исходным песком почти не изменился, а при тех же условиях обработки при 1000° С наблюдается некоторое укрупнение зерновой основы песка. Сумма основных трех фракций песка как в первом, так и во втором случае аналогична исходному песку (93%).