Проблемы изготовления форм

Одним из основных параметров, определяющих содержание глины, является плотность смеси. Чем она больше, тем больше контактные поверхности частиц песка, тем эффективнее используется связующее. С этой точки зрения наиболее выгоден процесс вибропрессования, обеспечивающий наибольшую плотность. Сравнительные показатели применяющихся способов уплотнения смеси: Наряду с этим при вибропрессовании повышается геометрическая точность отливок за счет равномерной плотности набивки по всему объему формы. По проектам ВПТИлитпрома на Рязанском и Каунасском центролитах изготовляются вибропрессовые машины, предназначенные для освоения на Тихвинском заводе литья и металлоконструкций и на Каунасском центролите. Много усилий направлено на устранение или существенное сокращение трудоемких процессов уплотнения и сушки формовочных и стержневых смесей. Изготовление форм для отливок из жидких самотвердеющих смесей непрерывно возрастает.

Этот процесс внедрен на 60 станкостроительных заводах. Московский завод «Станко-лит» разработал и внедрил технологию изготовления форм с использованием облицовочных самотвердеющих смесей. Научно-исследовательскими институтами станкостроительной промышленности ведутся работы, направленные на изыскание новых связующих для жидкоподвижных самотвердеющих смесей взамен стекла, которое затрудняет операции очистки литья и требует более чистых исходных материалов. На заводах Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности начато изготовление оборудования для новых технологических процессов.

По проекту ВПТИлитпрома на павлогорадском заводе «Литмаш» создается гамма унифицированных установок периодического действия для приготовления жидкостекольиых самотвердеющих смесей производительностью 3; 6; 12 т/ч. Харьковским ПКБО разработаны установки непрерывного действия производительностью от 3 до 7 т/ч. Павлоградским заводом «Литмаш» выпускаются механизированные поточные линии для изготовления стержней из жидкостекольиых самотвердеющих смесей весом до 2 т. Такая линия запроектирована для Рязанского центро-лита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.