Применение менее дорогостоящих модельных составов

Применение менее дорогостоящих модельных составов, частичная, а в некоторых случаях полная замена АРК-1 и жидким стеклом, механизация и автоматизация производства и другие мероприятия позволили снизить себестоимость литья по выплавляемым моделям. Однако себестоимость данного вида литья остается все еще высокой, что в некоторых случаях делает нецелесообразным его применение. На заводе им. Карла Маркса лабораторией экономического анализа проводилась сравнительная оценка стоимости деталей, получаемых резанием из проката и литьем по выплавляемым моделям.

Установлено, что экономически целесообразно изготовлять заготовки из углеродистой стали только в случае ликвидации или уменьшения фрезерных операций и нецелесообразно, если они получаются точением даже при коэффициенте использования металла всего 15-20%. При получении керамических форм на основе связок происходит искажение форм, так как при прокаливании силикагеля деформируется его скелет. Кроме того, при выплавке модельной массы также происходит деформация керамической оболочки. Обследование, проведенное на ленинградских заводах, показало, что основная масса отливок, полученных по выплавляемым моделям, соответствует 7-9-му классам точности и имеет большие пространственные отклонения. Таким образом, процесс изготовления керамических форм с использованием силикагеля и выплавляемых моделей имеет следующие недостатки!

1) недостаточная геометрическая точность разовых моделей; 2) деформация форм при вытапливании моделей; 3) деформация скелета силикагеля при удалении органических веществ во время прокаливания и вызываемое этим коробление формы; 4) большая продолжительность цикла изготовления форм; 5) сложность механизации и автоматизации процесса; 6) высокая стоимость исходных материалов и, как следствие, высокая стоимость литья. Несмотря на указанные недостатки, применение литья до выплавляемым моделям расширяется благодаря возможности получения качественной поверхности и точной конфигурации отливок.

Комментарии запрещены.