Прессовые машины

Таким образом, внешнее трение снижает показатель степени с 0,25 до 0,16. Уравнение (2) представляет собой параболу 4-го порядка. Отсюда следует, что формовочная смесь не подчиняется уравнению состояния Бриджмена, описывающему сжимаемость различных веществ. Сравнение кривых 2 и 3 показывает, что ступенчатое нагружение дает возможность получать более высокие плотности смеси при одном и том же конечном давлении по сравнению с однократным нагружением.

Так, например, конечная плотность смеси, соответствующая давлению 30 кГ/см2, по кривой 2 равна 1,82 г/см3, а по кривой 3-1,90 г/см3. Высокая эффективность ступенчатого уплотнения обусловливается, очевидно, теми же причинами, что и в случае вибропрессования; такое уплотнение можно уподобить вибропрессованию с весьма малой частотой. С целью изучения зависимости объемной упругой деформации смеси от давления проводилась серия опытов по наложению нагрузок и разгрузок при различных давлениях. Результаты опытов. Все кривые нагрузки совпадают между собой, а кривые разгрузки представляют прямые линии. Угол наклона этих прямых к оси деформации можно считать постоянным; он определяет модуль упругости материала.

Величина этого модуля, вычисленная по результатам экспериментов, близка к 1200 кГ/см2 и не зависит от плотности смеси. По результатам этих же опытов найдена зависимость объемной упругой деформации смеси от плотности в условиях гидростатического сжатия. Характер кривой показывает, что увеличение плотности песчано-глинистой смеси при прессовании ведет к резкому возрастанию упругой деформации, а следовательно, к снижению геометрической формы и отливки. Таким образом, величина упругой деформации смеси является одним из основных факторов, определяющих выбор максимальной плотности и давления прессования для каждого типоразмера отливок. Зная величины модуля упругости смеси можно рассчитать, например, прогиб после снятия нагрузки.