Повышенные требования по геометрической точности отливок

Формы для них получают способом свободной насыпки на машинах модели АКФ-2, производительностью до 15 форм в час. Этот способ помимо малой производительности, не обеспечивает получения качественных отливок цилиндров и коленчатых валов. Это объясняется следующим. Цилиндры имеют охлаждающие ребра с расстоянием между ними от 2,5 до 4 мм и высотой до 18 мм в радиальном направлении. По этой причине смесь под действием только силы тяжести неплотно заполняет узкие и глубокие межреберные пространства. В результате отливки в этих местах имеют большой пригар, и при очистке литейный цех вынужден был ввести токарную обработку межреберных пространств.

Отливки коленчатых валов из-за недостаточной жесткости формы (оболочки не одинаковы по толщине — от 12 до 15,5 кг), получаются нестабильными по геометрии, в связи с чем при механической обработке подрезаются противовесы, что значительно усложняет балансировку валов. Поэтому НИИТавтопромом были проведены работы по разработке более производительного процесса, обеспечивающего получение качественных отливок. Причем для отливок цилиндров главное внимание уделялось чистоте поверхности межреберных пространств с целью исключения их механической обработки, для коленчатых валов — стабильности геометрической точности отливок. Заводу был предложен пескодувный процесс изготовления оболочковых полуформ из термореактивных смесей, обладающих сырой прочностью, осуществленный по технологической схеме. Для изготовления форм ребристого цилиндра была выбрана плакированная смесь из кварцевого песка марки с содержанием 4% пульвербакелита.

Для придания смеси сырой прочности в нее вводилось после плакирования 0,3-0,4 вес. ч. веретенного масла. Формы коленчатого вала изготовлялись из аналогичной смеси, но с применением песка марки 1К016. Повышенные требования по геометрической точности отливок, коленчатых валов обусловили увеличение конструктивной жесткости формы, так как деформация оболочки, влияющая на точность отливки, при этом уменьшается. Это было достигнуто введением ребер жесткости и местных утолщений, что оказалось несложным, принимая во внимание управляемость предложенного процесса.

Комментарии запрещены.