Повышение содержания никеля

Повышение содержания никеля до 2% незначительно увеличивает усадку до превращения. При увеличении содержания никеля свыше 2% наблюдается также некоторое уменьшение затрудненной линейной усадки стали до превращения. Это, очевидно, можно объяснить тем, что никель при содержании его в стали свыше 2/о улучшает пластичность и одновременно расширяет интервал пластического состояния стали. Подобное влияние на величину затрудненной линейной усадки стали до превращения у -» а оказывает и медь. При повышении содержания меди до 1 % происходит увеличение усадки стали до превращения уа; дальнейшее легирование медью свыше 1% вызывает заметное уменьшение. С повышением содержания хрома и меди в стали наблюдается некоторое увеличение расширения при превращении.

Это обусловлено в основном понижением температуры превращения, вследствие чего превращение идет с большим объемным эффектом, но частично этому может способствовать и растягивающее усилие, вызванное торможением усадки. Усадка стали после превращения уменьшается с повышением содержания хрома, никеля и меди. Основными причинами, вызывающими это уменьшение, как и в случае свободной усадки, является понижение температуры превращения, а также образование структур с меньшим коэффициентом термического сжатия. Кроме того, из кривых процесса усадки видно, что хром наиболее сильно расширяет временной и температурный интервалы процесса превращения у — а, что также уменьшает линейную усадку стали после превращения. Как видно, торможение мало влияет на величину так как в этом интервале температур сталь обладает. По мере повышения содержания легирующих элементов разница в величинах свободной и затрудненной линейной усадки стали после превращения а постепенно уменьшается, что является результатом сдвига интервала усадки в область более низких температур и полного преобладания упругих деформаций.

Расширение наблюдается у всех залитых образцов, однако его вели чина не находится в прямой зависимости от химического состава стали. Наиболее вероятная причина, вызывающая расширение, — выделение газов из металла в процессе первичной кристаллизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.