Повышение противопригарных свойств песчано-бентонитовых смесей

Были проведены многочисленные эксперименты по введению в смеси различных окислителей: Fe2(S04)3 — 0,5-2%; Fe2S04 — 0,5-2%; Al2 (S04)3 — 0,5-2%; Na2S04 — 0,30-3,55%; Fe203 — 0,35-1,5%; Mn02 — 1-3%; KMn04 — 0,5-1 %; VOS04 — 0,1-1 %; Na2B407 — 0,4 — 1 %; как отдельно, так и в различных комбинациях. Опыты проводились с использованием в качестве противопригарной добавки какого-либо одного вещества, которое вводилось в виде тонкоизмельченного порошка или водного раствора, затем в эту добавку вводились и другие компоненты. Чистота поверхности отливок оценивалась путем определения площади, полностью свободной от пригара (%).

Опытные отливки сравнивались с отливками, изготовленными из той же смеси без окислительных добавок. По результатам исследований окислительные добавки, способствующие получению легко отделимого пригара, можно расположить в порядке их возрастающего противопригарного влияния в следующий ряд: Противопригарное влияние окислителей можно объяснить следующими факторами: окислением проникших в поры формы прожилок металла с образованием окислов железа; уменьшением контактной поверхности соприкосновения отливки с формой; уменьшением адгезии соприкасающихся фаз. На границе раздела металл-форма образуются тройные или четверные системы легкоплавких силикатов, обладающих высокой реакционной способностью к прожилкам металла, проникающего в поры. Этому способствует образующаяся газовая. атмосфера, состав которой в определенной степени зависит от аниона вводимой добавки.

С целью создания условий для образования легкоплавких эвтектик расчет количества вводимых добавок проводился по тройным диаграммам состояния. Например, для определения количества вводимого сульфата натрия №2504 и гематита Ре203 расчет проводился по диаграмме состояния N80- РеО-8Ю2. Были опробованы окислители в соотношениях, соответствующих образованию легкоплавких эвтектик с температурой плавления 1пл