Повышение качества поверхности отливок, изготовленных центробежным литьем

Выявлено, что с увеличением напора абсолютная величина расхода и скорости течения чугуна увеличиваются. Это приводит к увеличению потерь напора, в связи с чем изменяется коэффициент расхода, уменьшающийся с увеличением напора. Для исследованных условий это уменьшение составляет 13-16%, причем с увеличением напора относительное падение коэффициента расхода уменьшается. Исследования позволили определить оптимальное сечение литникового канала, которое дает возможность увеличить расход на 20-25%, т. е. при определенных условиях вес литниковой системы может быть снижен на 20-26%. Известно, что тонкостенные чугунные отливки должны находиться в кокиле минимальное время после окончания заливки. Поэтому желательно, чтобы литниковая система застывала быстрее, чем сама отливка.

Эксперимент по мгновенному прекращению действия напора показал, что канал сегментальной формы соответствует этому требованию более других исследованных каналов, так. как застывает в первую очередь. При производстве крупных центробежных отливок ответственного назначения (сушильные барабаны бумагоделательных машин, гильзы дизелей, трубные заготовки и т. д.) возникают значительные трудности, связанные с получением качественной наружной и внутренней поверхностей.

Дефекты поверхности, залегающие на значительную глубину тела отливки, приводят к резкому повышению трудоемкости изготовления изделия, большому расходу металла и, следовательно, к удорожанию отливок. Наиболее распространенная в промышленности технология производства крупных отливок предусматривает теплоизоляцию изложницы различными огнеупорными материалами. Для этой цели применяют кондицированный кварцевый песок и хромистый железняк.

В подогретую до требуемой температуры и подготовленную к заливке изложницу при ее вращении засыпают кварцевый песок крупных фракций, затем мелких и в последнюю очередь мелкозернистый хромистый железняк. Толщина общего слоя футеровки колеблется в пределах 6-20 мм в зависимости от диаметра и толщины стенки отливки, а также от других факторов.

Комментарии запрещены.