Понижение содержания кремния

Это объясняется тем, что алюминий уменьшает растворимость углерода в железе, способствуя более полной графитизации углерода. Следовательно, можно понизить температуру извлечения стержней до 950-970° С. Однако в отливках возникали дефекты — пористость и плены — и тем больше, чем больше вводилось алюминия. При понижении содержания кремния уменьшалось и количество дефектов. Например, при добавке 0,3-0,5% А1 в чугун с содержанием 3,5- 3,6% С и 2,0-2,2 Б1 отливки не имели отбела и трещин (извлечение стержней при температуре не ниже 950-970° С). Коробление отливок (овальность) было меньше припуска на механическую обработку.

В тех случаях, когда указанное содержание углерода не может быть назначено, применяется комплексное модифицирование алюминием и ферросилицием (Си75) или алюминием и. По результатам исследований были разработаны три варианта химического состава чугуна. В каждом случае выбирается наиболее удобный вариант в зависимости от заводских условий. Обработка чугуна по варианту III производится в такой последовательности: на дно ковша в бумажных пакетах закладывается размолотый ферросилиций (размер кусков не менее 0,5 и не более 3 мм); после наполнения ковша чугуном под слой шлака вводится кусковой алюминий и чугун сразу же перемешивается механически отливки увеличенного количества структурно свободного графита, что влияет на характер усадки чугуна. Хотя предусадочного расширения не наблюдается, но до температуры 970° С усадка очень незначительна, а при этой температуре (и несколько раньше) уже можно раскрыть форму и извлечь металлический стержень из отливки.

При этом необходимо выдерживать технологические параметры, которые существенно влияют также на качественное заполнение кокиля. Во второй части работы исследовалось влияние основных параметров процесса на заполняемость кокилей на кокильном конвейере завода «Водоприбор». Вес отливки колебался в пределах 17-22 кг при постоянном весе кокиля 400 кг. Схемы девяти типов литниковых систем, применявшихся при заливке.