Получение тонкостенных отливок из титанового сплава в металлических формах

В настоящей работе исследовалось влияние различных покрытий на стойкость стального кокиля и качество поверхности отливок 1. Для получения сравнимых результатов по стойкости покрытий и соблюдения одинаковых условий заливки разработан сборный кокиль из шести отдельных пластин размером 70x80x20 мм, расположенных в виде равностороннего шестиугольника. Пластины покрыты окисью алюминия, двуокисью циркония, смесью окиси алюминия с хромом, молибденом, вольфрамом. Для контроля в кокиль устанавливалась одна стальная пластина без покрытия. Огнеупорные окислы наносились на пластины при помощи газопламенной горелки (ацетилен-кислород), а вольфрам и молибден — при помощи плазменной горелки.

До нанесения покрытия на металлические пластины их подвергали пескоструйной обработке. После — этого на пластины наносился подслой из стали ЭИ435, который создает хорошую адгезию для покрытия. Толщина подслоя не превышает 0,10-0,12 мм. Для подслоя можно также применять сталь. Электроды из огнеупорных окислов получались прессованием и изготовлялись из шлифпорошков марки М7 и связующего (натриевого жидкого стекла). Электроды после просушки имели диаметр 3 мм и дл и ну 350-400 мм. Электродами для плазменной горелки служила проволока диаметром 3 мм, нарезанная на куски длиной 400-500 мм, из молибдена или вольфрама.

Толщина покрытия составляла 0,30-0,35 мм. Покрытие пластин производилось в лаборатории металлокерамических покрытий ВИАМ по существующей технологии. Сплав ВТ5Л выплавлялся в установке ОКБ-956. Постоянство температуры заливки обеспечивалось ведением плавки на постоянном электрическом режиме: силе тока 10 000 а, напряжении 38 в. Кокиль подогревался до температуры 80-90° С. Заливка производилась в неподвижную форму. После каждой заливки замерялась толщина пластин и производился визуальный осмотр качества покрытия. Результаты стойкости покрытий после 26 заливок.

Первые три покрытия показали неудовлетворительную стойкость и были исключены из дальнейших экспериментов.