Отсутствие сжатия и деформации оболочки

Повышение прочности керамической оболочки с 60-80 кГ/см2 1 до 120-140 кГ/см2 было достигнуто за счет применения совмещенного гидролиза этилсиликата при изготовлении огнеупорного покрытия и добавки борной кислоты при нанесении третьего слоя покрытия. Прочность огнеупорных оболочек при формовке в сухом наполнителе была такой же, как и при прокаливании без наполнителя. Результаты анализа кривых распределения и статистических характеристик свидетельствуют о том, что с повышением прочности керамической оболочки размерная точность отливок повышается; увеличиваются также их размеры.

Это объясняется тем, что более прочная оболочка оказывает большее сопротивление давлению наполнителя, расширяющегося при нагревании, поэтому она меньше деформируется (сжимается). Однако даже при равной прочности керамических оболочек отливки, полученные при прокаливании оболочек без наполнителя с последующей формовкой в псевдокипящем песке, обладают большей точностью размеров и имеют в среднем большие размеры. Сравнение полученных результатов исследования показывает, что размерная точность отливок с увеличением толщины их стенок снижается при обоих исследованных способах формовки и прокаливания керамических оболочек.

Так, при увеличении толщины стенки с 3,5 до 9,5 мм размерная точность отливок снижается в 1,6 раза для отливок, полученных при формовке и прокаливании оболочек с наполнителем, и в 1,2 раза при формовке прокаленных оболочек в псевдокипящем песке. Это объясняется тем, что с увеличением толщины стенки отливки увеличивается усадка легкоплавких моделей и отливок и снижается жесткость керамической оболочки. Влияние толщины стенки отливки на размерную точность менее проявляется при прокаливании оболочек без наполнителя и формовке в псевдокипящем песке, так как оболочка испытывает меньшее силовое воздействие со стороны наполнителя и жесткость оболочки здесь имеет меньшее значение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.