Отливки

Отклонения размеров моделей из технической мочевины при хранении на воздухе больше, чем при хранении в эксикаторе, и эта разница увеличивается с увеличением номинального размера модели. Увеличение продолжительности хранения моделей способствует некоторому увеличению предельного поля рассеивания размеров, в особенности при хранении моделей на воздухе. При определении влияния на точность и чистоту поверхности отливок материала формы в качестве исходных огнеупорных материалов использовались белый электрокорунд, плавленый кварц и пылевидный кварц, а в качестве связующего — кат и фурановая смола. Предельные отклонения размеров отливок, полученных в формах из электрокорунда и силлиманита, увеличиваются пропорционально с увеличением номинального размера отливок. Наблюдается почти прямолинейная зависимость. В случае изготовления отливок в формах из пылевидного кварца эта зависимость близка к параболической, принятой в системе допусков для 9-го класса. Точность отливок, получаемых в формах из пылевидного кварца, соответствует в основном 8-9-му классам, в формах из силлиманита — 7-8-му классам.

Использование Для изготовления форм электрокорунда и плавленого кварца даст возможность повысить точность отливок при изготовлении по моделям из масс на основе буроугольного воска до 5-7-го классов, а при изготовлении по моделям из пепополистирола — до 4- 5-го классов. Зависимость между среднеквадратическим отклонением размеров моделей и отливок.

Это отклонение у отливок больше, чем у моделей. Высокая точность отливок получается при изготовлении их в корундовых формах и более высокая — при изготовлении отливок в формах из плавленого кварца. Огнеупорный материал формы при изготовлении отливок из углеродистой стали заметного влияния на чистоту поверхности не оказывает. Чистота поверхности отливок в формах из исследованных огнеупорных материалов соответствовала 5-4-му классам по ГОСТу 2789-59.

Комментарии запрещены.