Особенности производства тонкостенных машиностроительных чугунных отливок в кокилях с применением крупногабаритных металлических стержней

Кокили для отливок весом 17,5-22 кг устанавливаются на. машину с вертикальным расположением крепежных плит и кокиля. Через 10-12 сек после заливки извлекают металлический стержень, выдерживают отливку в неподвижном полукокиле до полного затвердевания и затем удаляют ее. Из неподвижного полукокиля отливка удаляется выталкивателями, упирающимися в ее ступицу. Кокиль перед заливкой должен иметь температуру 250-300° С, а заливаемый чугун 1300-1320° С. Кокили для отливок весом 75 кг устанавливаются на машине с горизонтальным расположением крепежных плит и кокиля. В подготовленный для заливки кокиль вводят стержень, опустив траверсу машины; форму заливают через кольцевой зазор между стержнем и корпусом кокиля. По окончании заливки через 10-12 сек (в зависимости от температуры кокиля и заливаемого металла) извлекают металлический стержень из отливки, а после затвердевания ступицы раскрывают кокиль, переворачивают на 180° и удаляют отливку выталкивателями, срабатывающими при опускании и нажатии нерабочей части стержня на плиту, в которой закреплены выталкиватели. В исходное положение выталкиватели возвращаются при повороте кокиля в рабочее положение.

В процессе экспериментальных заливок установлено, что поверхностный отливок способствует образованию трещин, так как в отбеленной корке, обладающей очень низкой пластичностью, при торможении ее усадки металлическим стержнем возникают микротрещины, в которых концентрируются усадочные напряжения. Поэтому трещины в отдельных случаях образуются с появлением и пропадают с его ликвидацией. Установлено, что для описанных условий чугун должен содержать 3,6-3,7% С и 2,4-2,7% Si (в сумме не менее 6%). Такой состав чугуна обеспечивает получение отливок без отбела, несмотря на малую толщину их стенок. Если по организационным причинам такой состав чугуна недопустим (один плавильный агрегат для литья в кокиль и в песчаные формы и т. п.), можно применить обработку чугуна в ковше или на желобе вагранки малыми добавками (модифицированием и микролегированием).

Среди малых добавок наиболее эффективным оказался технически чистый алюминий. Добавки алюминия в жидкий чугун в количестве 0,3-2,0% удлиняют участок малой интенсивности усадки чугуна, снижая также ее конечную величину.