Опробование изготовления крупных оболочковых стержней

При таком способе изготовления стержней требуется поджим смеси на время формирования оболочки, иначе происходит осадка смеси в потолочных местах стержня, что сопряжено с обвалом оболочки стержня. Поджим смеси сжатым воздухом приводит к уменьшению толщины оболочки стержня по плоскости разъема и повышенному расходу сжатого воздуха. Оптимальным вариантом для изготовления крупных оболочковых стержней является метод нижнего заполнения ящика смесью пескодувным способом с последующим поворотом стержневого ящика вместе с пескодувным резервуаром на 180°. Это позволяет быстро заполнять горячий ящик термореактивной смесью, а также производить формирование оболочки, используя лишь давление столба смеси пескодувного резервуара.

Сброс излишней смеси производится Поворотом стержневого ящика совместно с пескодувным резервуаром в исходное положение. Полуавтомат модели 4548 для изготовления крупных стержней размером 800x700x200 мм, спроектированный и изготовленный Минским филиалом НИИТавтопрома, работает по указанному принципу.

Полуавтомат представляет собой однопозици-оиную установку. На станинеустановлена поворотная каретка 2 барабанного типа, несущая стержневой ящик 3 с вертикальным разъемом, пескострельный резервуар 4, а также систему для выталкивания стержней.

Поворот каретки на 180° осуществляется с помощью электродвигателя мощностью 10 кет через червячный редуктор и цепную передачу. Стержневой ящик — чугунный, одногнездный, но может быть и двухгнездный, для чего необходимо иметь специальную насадку пескострельного резервуара. Стержневой ящик состоит из двух половинок, являющихся самостоятельными ящиками при изготовлении объемных стержней.

Вентиляция ящика при наддуве смеси осуществляется за счет неплотности по разъему, доходящей до 0,15 мм, зазоров между толкателями и отверстиями ящика, равными 0,05-0,15 мм. Зажим половинок стержневого ящика осуществляется гидравлическим цилиндром, что исключает разжим ящика во время наддува смеси, а также уменьшает коробление стержневого ящика.

Комментарии запрещены.