Одновременный рост текучести и прочности смеси

Одновременный рост текучести и прочности смеси указывает на наличие тиксотропных свойств смеси. Добавка щелочей или другой метод повышения рН смеси увеличивают тиксотропность глин и прочность. Текучесть тиксотропных смесей зависит от метода уплотнения. Так, например, при добавке в воду, смачивающую песчано-глинистую смесь, сульфитного щелока и сульфитного щелока с добавкой поваренной соли прочность смеси изменяется различно.

Рост прочности во втором случае связан с изменением рН смеси вследствие гидролиза нерастворимых кальциевых соединений сульфитного щелока и обмена катионов Са+ + на 1М +. При уплотнении прессованием текучесть этих смесей мало отличается. Применение молекулярных растворов вместо коллоидных.

Увеличение текучести формовочной смеси возможно также при использовании неколлоидных систем в качестве связующих пленок, а истинных растворов, обладающих связующей способностью. При введении в жидкость твердых диспергированных частиц, не взаимодействующих с растворителем, вязкость системы повышается в соответствии с законом Эйнштейна: Повышение вязкости в ряде случаев происходит интенсивнее, чем при введении в жидкость растворяющихся веществ в эквивалентных количествах по их связывающей способности. Так, например, для получения керамической формы на щелочном силикате можно в качестве связующих использовать водные растворы щелочных силикатов и водные растворы солей со щелочными катионами.

В том и другом случае связь между песчинками прокаленных форм определяется взаимодействием щелочных окислов с кремнеземом и при равном количестве введенных щелочных окислов связующая способность будет равнозначной. По исследованиям, поверхностное натяжение водного раствора солей мало отличается от поверхностного натяжения воды. Так, например, поверхностное натяжение 0,1 н. р. NaCl составляет т 74,8 дин/см, а 0,1 н. р. NaCl — 72,4 дин/см, чистая вода — 72,4 дин/см. Если представить, что щелочной силикат (K20)„(Si02)m не взаимодействовал бы с водой, а находился бы в виде коллоидной системы в воде, то и в этом случае влияние на повышение вязкости воды будет интенсивнее равного количества KCl, потребного на образование указанного силиката, но находящегося в виде водного раствора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.