Оценка методов

В одних случаях точность отливки характеризуется величиной допуска на линейный размер, в других отношением веса детали к весу заготовки, а иногда точность оценивают отношением веса детали к весу жидкого металла, затраченного на ее изготовление. Отсутствие определенного критерия, характеризующего точность отливок создает трудности ее оценки. Например, при литье в формы, получаемые по выплавляемым моделям, допуск на размер в ряде случаев оказывается больше, чем при литье в песчаные формы. Однако отливки с большим количеством мелких полостей при изготовлении их с применением выплавляемых моделей требуют меньшего объема механической обработки и имеют более высокое отношение веса детали к весу заготовки, чем те же отливки, полученные литьем в песчаные формы. Поэтому требуется уточнение параметров, характеризующих точность отливок. В данной работе принято понятие геометрическая точность отливок, характеризующихся четырьмя параметрами: размерной точностью, качеством поверхности, точностью конфигурации, пространственными отклонениями. Указанные параметры геометрической точности отливок являются вероятностными, и оценка их может осуществляться методами математической статистики.

Для сравнительной оценки геометрической точности были изготовлены отливки из чугуна и стали, а формы изготовлялись машинной формовкой встряхиванием, прессованием под высоким давлением, спеканием из смесей на термореактивных смолах (оболочковые формы) и по выплавляемым моделям. Оценка каждого из перечисленных методов изготовления литья производилась комплексно по следующим параметрам геометрической точности: размерная точность, качество поверхности, точность конфигурации.

Кроме того, производилась оценка также и весовой точности отливок. Пространственные отклонения не определялись ввиду сложности организации массовой разметки литых деталей.

Для анализа геометрической точности были взяты 40 наименований отливок, которые классифицировались в группы по размерным признакам (5 групп) и конструктивной сложности (4 группы).

Комментарии запрещены.