Образцы силиката натрия

Очень важным свойством образующегося из расплава стекла является его высокая твердость — 7,5 по шкале Мооса. Выдерживание образца при температуре 850° С в течение 2 ч показало, что продукт нагревания представляет собой стекло с показателем преломления 1,497 ± 0,001, т. е. несколько более низким, чем показатель преломления стекла при температуре 800° С. Понижается также и твердость стекловатой фазы до 4,5. Из этого следует, что максимальная твердость продукта, полученного в результате затвердевания расплава при нагревании до 800° С, обусловлена присутствием кристаллической фазы а — Na2Si205 в стекле. Присутствие этой кристаллической фазы обусловливает значительную вязкость расплава, благодаря чему он сохраняется в местах первичного образования. Образец, выдержанный при 1000° С в течение 2 ч оказался состоящим из стекла с показателем преломления 1,502 ± 0,001 с небольшим количеством криптокристаллической фазы в виде тончайших включений. Диагностировать эту фазу под микроскопом оказалось невозможным. Стекло имеет твердость по шкале Мооса 5,5. Благодаря меньшей вязкости расплав стекал с граней кристаллов, помещенных в раствор силиката натрия, в межкристалльные поры под действием сил капиллярного всасывания.

Сцепление кристаллов затвердевшим при охлаждении расплавом оказывалось настолько прочным, что хрупкая деформация образца легче происходила по трещиноватым кристаллам кварца, чем по связующей массе затвердевшего расплава или по зонам срастания связующей массы с кварцем. Силикагель, полученный химическим упрочнением, после высушивания на воздухе в течение недели в порошке при погружении в иммерсионную жидкость представлял вначале однородную бесцветную аморфную массу с показателем преломления 1,471 + 0,001. После нахождения в иммерсии в течение 1 ч в отдельных участкам он начинает приобретать микрокристаллическую структуру.

Образующиеся кристаллические агрегаты имеют оптические свойства, характерные для Na2Si03-6H20, образовавшегося без воздействия С02.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.