Новый процесс изготовления крупногабаритных оболочковых форм повышенной точности методом диафрагменного прессования

Поэтому появилась необходимость процесс отверждения, чтобы увеличить производительность машин без увеличения числа позиций отверждения. Это было достигнуто введением горячей профильной плиты-колпака. Рабочий профиль ее выполнен таким же, как и профиль надувной плиты, но с более тщательной обработкой и установкой и вдувных отверстий. Отверждение оболочки происходит между горячими модельной плитой и плитой-колпаком при ее непосредственном контакте с поверхностью оболочки.

Контакт этот улучшается тем, что материал оболочки на ее разъеме к моменту наложения плиты-колпака имеет податливость и несколько обминается без больших усилий. Отверждение полуформ при температуре плиты-колпака 300-350° С длится 1,5 мин, а в камерной печи, имеющей такую же температуру, 2,5-3 мин. Хорошая изоляция нерабочих поверхностей плиты-колпака дала возможность довести до минимума потери тепла в атмосферу. По результатам отработки пескодувного процесса изготовления оболочковых форм указанным способом было разработано техническое задание на проектирование формовочного оборудования, представляющего собой автоматическую линию, состоящую из пескодувного автомата и комплекса механизмов сборки и склейки форм. Предложенный процесс позволяет получать оболочковые формы разных размеров и конфигурации отливок и является универсальным для получения форм широкой гаммы фасонных отливок. По новому процессу получение форм со стабильными геометрическими размерами (авторское свидетельство 191749 от 26/1 1967 г.) осуществляется внедрением модели в заданный слой формовочной смеси с последующим его уплотнением резиновой диафрагмой при воздействии гидровибрации.

При этом процессе применяются формовочные смеси с термореактивными связующими материалами, которые обладают хорошей подвижностью в исходном состоянии и способны упрочняться непосредственно на модели при низкотемпературной термической обработке нагретым воздухом.

Комментарии запрещены.