Новое в производстве литья по выплавляемым моделям

Обезуглероженный слой в отливках, полученных в корундовых формах и формах из пылевидного кварца, примерно одинаков и равен 0,35-0,50 мм. В силлиманитовых формах отливки получаются с более глубоким обезуглероживанием (0,60-0,75 мм). Практически отсутствует обезуглероженный слой в отливках, полученных в корундовых формах с использованием в качестве связующего фурановой смолы. Действительным способом уменьшения обезуглероженного слоя отливок является применение при нормализации печей с защитной атмосферой (с газоприготовительными установками типа ОКБ-724) следующего состава: 18-20% СО; 38-40% Н2; 40% N3 и до 1 % С02. Наилучшие результаты получены при введении графита, кокса, электродного боя в суспензию для второго и третьего покрытий в количестве 2-3% и в сухой наполнитель при формовке оболочек в количестве 6%. Результаты исследований подтвердили возможность повышения точности отливок по выплавляемым моделям до 4-5-го и чистоты поверхности до 5-6-го классов. Одним из способов решения этой задачи является изменение существующего технологического процесса изготовления отливок, при котором модели должны изготовляться из технической мочевины или пепополистирола, а керамические оболочки — из плавленого кварца или электрокорунда. На Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) с 1965 г. проводились работы по усовершенствованию литья по выплавляемым моделям.

Внедрена технология приготовления огнеупорной этилсиликатной суспензии без органических растворителей с применением пылевидного кварца с влажностью 7-10% (в состоянии поставки). Ранее применялась технология приготовления этилсиликатной суспензии на гидролизованном растворе э : с : в = 54 : 31 : 15 (э — этилсиликат, с — спирт, в — вода), при этом пылевидный кварц применялся сухой (Люберецкий, ГОСТ 9077-59). Для нейтрализации металлического железа, содержащегося в пылевидном кварце, последний обрабатывался серной кислотой.

Как известно, покрытия на огнеупорных суспензиях, приготовленных на гидролизованных растворах этилсиликата с расходом воды 1-2 моля на 1 моль моноэфира, требуют довольно жестких условий сушки (18-22° С, относительная влажность не менее 60%).

Комментарии запрещены.