Наблюдения

Наблюдения показали, что материалы побудителей гелеобразования оказывают влияние на прочность керамики. Так, наиболее низкая прочность керамики 6-10 кГ/см2 получалась при использовании для схватывания смесей водных щелочей, наиболее высокая, более 30 кГ/см2, — при применении некоторых органических материалов. Лучшие результаты получены при использовании органических побудителей гелеобразования для схватывания смесей на частично и мелкомолотого металлургического магнезита для смесей, приготовленных на АРК-2 и АРК-1. При изготовлении смесей выбранные побудители гелеобразования могут вводиться как в связующие материалы, так и в приготовленные смеси непосредственно перед их использованием; при этом продолжительность схватывания не нарушается.

Преимуществами выбранных материалов по сравнению с растворами щелочей являются малая чувствительность к изменению кислотности связующих материалов и, что особенно ценно, небольшие колебания в продолжительности схватывания смесей при изменении количества вводимого побудителя гелеобразования. Это можно проследить по характеру наклона кривых АРК-1, АРК-2 и гидролизата с органическими добавками, у которых резкие изменения продолжительности гелеобразования с увеличением количества побудителей гелеобразования происходят до определенного предела, выше которого скорость гелеобразования изменяется мало. Иное наблюдается при применении щелочи. С увеличением ее количества скорость гелеобразования интенсивно возрастает. Указанная особенность малоактивных побудителей гелеобразования дает возможность использовать связующие материалы с разной кислотностью, не опасаясь нарушения процесса схватывания, и вводить их в смеси без особо точной дозировки.

Последнее важно в тех случаях, когда приготовленная смесь используется не вся сразу, а отдельными частями. Выбор новых побудителей гелеобразования с меньшей степенью активности, чем водные растворы щелочей, позволил изменить технологию приготовления смесей и условия их использования.