Машина диафрагменного прессования

Применение смесей дает возможность при сравнительно низком удельном давлении прессования (2-4 кГ/см2) резиновой диафрагмой получать формы сложной конфигурации с требуемой точностью и хорошим качеством поверхности даже в случае использования деревянных моделей. Для получения термостойких моделей, изготовляемых из древесины, применяются соответствующие клеи и покрытия для поверхностной пропитки и упрочнения моделей на основе полимерных материалов. Использование специальной машины обеспечивает механизацию операции при изготовлении форм с габаритными размерами 800 x x 1200 мм. В зависимости от температуры заливаемых в формы сплавов для смесей используются соответствующие термореактивные связующие материалы с различной термостойкостью. Так, например, для литья стали в качестве связующего применяется фурановая смола марки ФМ-2, а для литья из легких сплавов — карбамидная смола МФ-17. Надлежащие свойства смесей при их приготовлении достигаются введением поверхностно активных добавок, а регулирование скорости и температуры затвердевания — соответствующими катализаторами.

Составы и свойства формовочных смесей. Машина диафрагменного прессования форм марки МДПФ-1200 1 предназначена для получения тонкостенных прессованных форм. Основной узел машины — чаша — заполнена жидкостью и закрыта сверху двухслойной резиновой диафрагмой 2. Верхний слой диафрагмы имеет отверстие и предназначен для отверждения форм фильтрацией горячего воздуха. Машина работает по принципу нижнего прессования, поэтому модель расположена вверху над чашей на специальной траверсе, перемещающейся сверху вниз для внедрения модели в полость формы, ограниченной дозирующей рамкой, расположенной на чаше. Узел чаши передвигается с помощью привода, причем в процессе перемещения дозирующая рамка заполняется формовочным составом из бункера.

При установке чаши под траверсой последняя вместе с модельной плитой опускается на дозирующую рамку и производится операция прессования, которая осуществляется гидровибратором 3 с подпиткой прессующей жидкостью с помощью системы специальных гидроклапанов 4 и 5 в нижнем положении поршня вибратора.