Конструктивные мероприятия

Всестороннее изучение смазок как по заполняемости, так и по газотворной способности и скорости испарения в условиях замкнутого объема и высоких температур позволило разработать мало-газотворную смазку «ГЛ» на основе глицерина, имеющую хорошую поверхность скольжения и покрываемость. Для сравнения газосодержания отливок отлит ряд деталей при различных параметрах прессования без смазки и при покрытии поверхности пресс-формы различными смазками; наилучшие результаты получены при использовании смазки «ГЛ». Конструктивные мероприятия, рациональные скоростные режимы литья, технологические мероприятия, разработка новой мало-газотворной смазки не могли полностью улучшить качество отливки. Усадочные явления вызывали образование пористости и раковин и встала задача создания направленного заполнения и кристаллизации отливки. Необходимо было литниковую систему и пресс-остаток превратить в прибыль, работающую под поршневым давлением, пропитать и уплотнить массивные узлы отливки, сделать ее герметичной.

Производилось моделирование различных литниковых систем, позволившее выбрать наиболее рациональную конструкцию литниковой системы, обеспечивающей направленное заполнение. Был разработан Метод построения литниковой системы.

С целью уплотнения массивных узлов отливки вначале были применены внутренние холодильники, разработана их конструкция и специальный метод обработки. Однако ввиду сложности их крепления в пресс-форме, а в некоторых случаях невозможности их установки питание массивных узлов производилось через питатели достаточной высоты за счет пресс-остатка, находящегося под высоким давлением.

Для выбора высоты питателя и определения времени его затвердевания произведены замеры времени затвердевания стенок разной высоты в условиях песчаной формы, кокиля и пресс-формы. Однако осциллограммы скорости и давления показали, что существуют условия, влияющие на скорость нарастания высокого давления в период прессования жидкого сплава, и потребовалось внести конструктивные изменения в гидравлическую схему машины. Были определены граничные условия для скорости нарастания давления мультипликации от времени затвердевания тонкой стенки питателя. Установлено оптимальное соотношение диаметра пресс-остатка к его длине, равное 1,5-2.

Комментарии запрещены.