Качество поверхности

Отливка эталонов осуществлялась в формы, изготовленные из смеси с различной величиной зерна (кварцевый песок, молотый кварц). Из полученных отливок после их аттестации были приняты к употреблению эталоны следующих классов шероховатости 1?г: 10, 20,40,80, 160, 320, 450, 550, 650, 750 мкм. Оценка литой поверхности с помощью эталонов в отечественной практике применялась впервые. Результаты исследования качества поверхностей отливок, полученных различными методами. Из данных этой таблицы следует, что для стального литья чистота поверхности отливок, залитых в оболочковые формы и в формы прессованные под высоким давлением, находится в пределах 1-3-го классов.

Поверхность отливок, полученных на формовочных машинах встряхиванием, имеют чистоту 1-2-го классов. Поверхности отливок, залитых в керамические формы, лежат в пределах 4-6-го классов.

На чугунном литье поверхности получаются с меньшей шероховатостью, чем на стальном литье при применении всех видов форм. На мелком литье, залитом в оболочковые формы, качество поверхности достигает 5-6-го классов. Точность конфигурации отливки характеризуется степенью приближения ее конфигурации к конфигурации готового изделия.

Точность конфигурации отливок, полученная на анализированных партиях отливок. Приведенные данные показывают, что достаточно высокую точность конфигурации отливок можно получить методом литья по выплавляемым моделям.

Весовая точность отливок характеризуется отношением фактического весового допуска (разность между максимальным и минимальным весом отливок одной партии) к среднеарифметическому значению веса отливок, выраженным в %. Наилучшую весовую точность показали отливки, полученные прессованием под высоким давлением, а низкую — массивные отливки корпуса токарного патрона, полученные в оболочковых формах (18%). При машинной формовке встряхиванием низкую весовую точность показали лишь два наименования (25 и 21 %) чугунных отливок, а у остальных 15 наименований весовая точность колебалась в пределах 4-13%.

Комментарии запрещены.