Изменение прочности

Для придания смесям сырой прочности были опробованы различные добавки как обычно применяющиеся при производстве объемных форм и стержней (глина, бентонит, вода, жидкое стекло, жидкие крепители и т. д.), так и жидкие смолы. Последние вводились в смесь либо на основе пульвербакелита только для придания ей сырой прочности, либо являлись единственным связующим. Остальные добавки вводились только в смеси на основе пульвербакелита. Установлено, что некоторые добавки, придавая смесям необходимую сырую прочность, увеличивают ее вязкость, в связи с чем ухудшается качество заполнения тонкого и часто сложного профиля оболочки. Наилучшие результаты получены при введении в смесь на основе пульвербакелита глины и воды, несмотря на то, что прочность на изгиб отвержденной оболочки при 1-3% глины снижается на 20-30%. Дальнейшие работы по поиску оптимальной смеси проводились в направлении снижения расхода дорогостоящего пульвербакелита без снижения прочностных показателей, уменьшения вязкости смеси и увеличения ее подвижности.

Известно, что прочность отвержденной оболочки, изготовленной из плакированной смеси, выше, чем прочность оболочки из смеси механической с тем же содержанием связующего. Лучшим увлажнителем для придания смеси сырой прочности оказалось веретенное масло. Введение в плакированную смесь, приготовленную каким-либо известным способом, 0,3-0,6 вес. ч. масла придает ей сырую прочность, достаточную для того, чтобы сразу после наддува осуществить протяжку оболочки из надувной плиты и транспортировать оболочку для отверждения, не рискуя разрушить или деформировать ее. Введение веретенного масла увеличивает прочность отвержденной оболочки, что дает возможность соответственно уменьшить количество связующего. Прочности механической и плакированной смесей с 4% пульвербакелита в зависимости от количества вводимого в них веретенного масла. Основными отливками, изготавливаемыми в оболочковые формы на Мелитопольском моторном заводе, являются цилиндры и коленчатые валы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.