Изготовление сырых стержней

Возврат отработанной стержневой смеси и подача свежего сухого песка осуществляются пневмотранспортом. Глина вводится в смесь в виде глиняной суспензии, поступающей в отделение смесеприготовления но трубопроводу. Приготовление противопригарных красок и покрытий для кокилей и изложниц централизовано. Подача к местам потребления осуществляется по замкнутому трубопроводу.

Возврат металлических каркасов из очистного отделения к формовочным машинам осуществляется подвесным цепным конвейером 9. При общей мощности выпуска литья 80 000 или 120 000 т/год производство отливок труб и фасонных частей к ним размещается в раздельных литейных цехах. Организация грузопотоков и технологических процессов осуществляется по описанной раньше схеме. Чугунные корпусные детали массовых машиностроительных изделий (редукторов, электродвигателей и др.) отливаются в песчаных формах и имеют зачастую невысокое качество поверхности. Перевод подобных деталей на отливку в кокиль позволяет улучшить внешний вид отливок, повысить их точность, избежать поверхностных дефектов, а также уменьшить припуски на механическую обработку. Конфигурация таких деталей, как крышки редукторов, подшипниковые щиты, крышки электродвигателей, характеризуется открытыми широкими полостями, оформляемыми песчаными стержнями.

Применение песчаных стержней не представляет особых трудностей, но это требует дополнительных операций: изготовления и установки стержней в и выбивки их из отливок. В связи с этим повышается стоимость отливок. Поэтому целесообразна замена песчаных стержней металлическими, которые не только повышают чистоту, точность и плотность отливок, но и позволяют полностью механизировать литейный процесс, поскольку металлические стержни вводятся в кокиль перед заливкой и извлекаются из отливки рабочими органами кокильной машины. Конструкция упомянутых отливок позволяет использовать простые по конструкции неразъемные стержни.

Однако металлические стержни практически неподатливы, препятствуют усадке отливки, вследствие чего возникает опасность образования усадочных трещин в отливках.

Комментарии запрещены.