Изготовление форм прессованием на кировском заводе

Специфические свойства формовочной смеси ограничивают область применения прессования сравнительно простыми по конфигурации моделями. В формовочной смеси при прессовании возникают значительные силы сопротивления уплотнению в виде внутреннего и внешнего трения. Наличие этих сил, связанных с давлением прессования, обусловливает возникновение значительных внутренних напряжений в смеси не только при уплотнении, но и после снятия прессующей нагрузки. В некоторых случаях величина этих остаточных напряжений в смеси достигает 25% от величины давления прессования.

Эти напряжения могут вызывать нарушение геометрических размеров формы либо даже ее разрушение. Для повышения качества уплотнения формовочной смеси следует стремиться получить не только равномерную, но и напряженную укладку составляющих смеси с достаточной плотностью. Применение вибрации определенных параметров для уплотнения формовочной смеси способствует выполнению этого условия.

Вибрация разрушает первоначальные связи между структурными составляющими формовочной смеси, что дает возможность при низком давлении прессования обеспечить плотную и равномерную укладку частиц смеси. При достижении частоты до 6000 кол/мин наблюдается скачкообразное увеличение текучести смеси, причем текучесть находится в прямой зависимости от амплитуды колебаний. Существующие вибропрессовые машины, как правило, при уплотнении формовочной смеси передают усилие от прессующего устройства через колодку, смесь и формовочный стол на вибратор. Являясь внешней силой по отношению к системе вибратор — стол — опока усилие прессования уменьшает амплитуду колебаний.

Схема, лишена этого недостатка. Прессующее усилие замыкается в системе формовочный стол — прессующее устройство — формовочная смесь-формовочный стол. Такая схема нагружения вибрируемой системы носит название безынерционного прессования. Описанные ниже опыты проводились по этому способу.

На вибростенде с кулачковым вибратором испытывались образцы формовочной смеси стандартных размеров, проводились опыты для определения влияния параметров вибропрессования на физико-механические свойства смеси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.