Исследование фазового состава и микроструктуры пригара на стальных отливках

Магнетит в этой ассоциации, как правило, кристаллизовался из пересыщенного железом силикатного расплава в центральных участках пор. Диаметр капиллярных каналов, выполненных ферритом, изменялся обычно в пределах 0,2-1 мм. Отдельные капилляры соединялись или многократно разветвлялись, образуя сплошную сетку. На поверхности прожилок феррита до глубины 0,03-0,05 мм имеются многочисленные округлые газовые или твердые силикатные включения. Размеры включений находятся в пределах 0,5-0,3. В крупных силикатных включениях хорошо заметна структура. Эти включения представляли собой первоначально силикатный расплав, возникающий при взаимодействии жидкого металла с формой, особенно с ее легкоплавкой связующей массой из силикатов натрия. Феррит в капиллярных каналах формы, как правило, находится в непосредственном контакте с кварцем. Следовательно, в процессе проникновения металла пленка связующей массы силикатов натрия расплавлялась.

В результате химического взаимодействия между двумя жидкими фазами происходило насыщение металла силикатными компонентами и силикатный расплав обогащался железом. Наибольшая концентрация силикатных включений в феррите наблюдалась на некоторой глубине, образуя фронт проникновения.

Часть расплава проникала по более тонким капиллярным каналам и порам между зернами кварца и кристобалита или по трещинам внутри этих минералов. Из этого силикатного расплава кристаллизовались магнетит и некоторая часть затвердевала в виде Ре-силикатного стекла. Наличие железистых силикатов, включенных в поверхностный слой феррита и внутрь блоков формы, находившихся в сетке феррита первой зоны, свидетельствует о том, что проникновение жидкого металла по капиллярным каналам формы способствовало образованию железистого силикатного расплава, смачивающего жидкий металл и твердые фазы формы. Максимальная толщина первой зоны 35 мм.