Исследовалось влияние углерода и легирующих элементов

Влияние хрома и никеля на свободную и затрудненную линейную усадку стали изучалось на основе стали ЗОЛ, влияние меди — на основе стали 15Л. Содержание легирующих элементов составляло: 1-3% Сг, 1-4% N1, 0,5-1,5% Си. Для каждого состава стали проводились по три определения линейной усадки, в заносились средние значения. Величины свободной и затрудненной линейной усадки на каждом этапе, а также температуры превращений. Зависимость линейной усадки стали от содержания углерода. Из сопоставления кривых свободной и затрудненной полной линейной усадки видно, что несколько различный их характер определяется главным образом величиной и характером усадки до превращения.

По мере повышения содержания углерода разница в величинах свободной и затрудненной усадки уменьшается. Это обусловлено тем, что при увеличении содержания углерода происходит повышение прочностных свойств стали и торможение усадки меньше. Величина свободной усадки стали до превращения заметно уменьшается с повышением содержания углерода до 0,25-0,30 %; при дальнейшем повышении содержания углерода влияние последнего сказывается слабее. Аналогично изменяется и полная свободная линейная усадка в зависимости от содержания углерода. Такое понижение величины усадки до превращения у -» а можно объяснить тем, что при повышении содержания углерода в стали до 0,3% происходит более значительное уменьшение коэффициента термического сжатия. Затрудненная усадка до превращения и полная затрудненная линейная усадка при повышении содержания углерода до 0,2% несколько увеличивается.

При дальнейшем повышении содержания углерода в стали происходит уменьшение и полной линейной усадки. Некоторое повышение е при увеличении содержания углерода до 0,2% вызвано тем, что здесь упрочнение стали преобладает над уменьшением коэффициента термического сжатия под влиянием углерода. Увеличение содержания углерода свыше 0,2% сопровождается уменьшением интенсивности упрочняющего действия углерода, что приводит к преобладанию фактора уменьшения коэффициента термического сжатия. В результате происходит уменьшение и полной линейной усадки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.