Использование связующих, склонных к тиксотропности

При этом под влиянием механических ударов происходит разжижение связующих оболочек, т. е. уменьшается их вязкость. Если 1 г коллоидного вещества связывает 8-10 г воды, что объясняется сетчатой структурой мицелл, то в таких коллоидных системах появляется тиксотропия. Работами было показано, что тиксотропностью обладают не все глины, а лишь определенной Дисперсности бентониты или глины с замещением двухвалентных катионов одновалентными.

Очевидно также, что для увеличения тиксотропности бентонитов целесообразна замена катионов кальция Катионами натрия. Из изложенного следует, что при применении бентонитов одновременно с вибрацией можно улучшить текучесть смесей. Жидко-стекольные смеси, являясь системами, обладающими, также могут быть эффективными в случае повышения текучести при вибрации, что подтверждается прямым экспериментом. При превращении студня в золь, имеющей свойства жидкости, вибрация действует более эффективно, так как при этом будет непрерывная жидкая фаза, через которую облегчается передача колебаний. Для проверки эффективности применения бентонитов вибропрессование производилось на технологических пробах, которые выполнялись в виде 10-ступенчатых клиньев высотой 100 мм. Формовке подвергались по две пробы одновременно, так что между призматической и ступенчатой пробами оставалось расстояние 10-100 мм через 10 мм, т. е. создавалось непрерывное сужение.

Текучесть смеси оценивалась по равномерности уплотнения смеси в верхней и нижней частях формы ступенчатого клина при разных соотношениях между шириной отпечатка формы и ее высот. Производилось сравнение смесей песчано-глинистых прочностью 0,45 кГ/см2 и песчано-бентонитных прочностью 0,75 кГ/см2 при давлении прессования 2 кГ/см2, частоте вибрации 150 гц, амплитуде 0,17 мм. Из приведенных данных следует, что песчано-бентонитные смеси, особенно при малых соотношениях между шириной и высотой болванок, достигают значительно большей равномерности уплотнения, чем песчано-глинистые смеси, т. е. имеют лучшую текучесть, несмотря на их более высокую прочность (0,74 кГ/см2) по сравнению с песчано-глинистыми смесями (0,45 кГ/см2). Поэтому существующее представление «чем больше сырая прочность, тем меньше текучесть» на смеси, склонные к, не распространяется.