Гидролизаты

Гидролизаты, которые приготовляются с повышенным количеством воды для гидролиза (более 3 г-моля на 1 г-моль мономера этилсиликата 32 или более 0,5 г-моля на 1 г-моль) токсильных групп этилсиликата 40, точно так же, как АРК-1 и АРК-2 при смешивании с 15-процентным водным раствором щелочи, выделяют кремневую кислоту в виде осадка, что приводит к задерживанию или полному отсутствию схватывания смеси. Применение активных концентрированных побудителей гелеобразования вызывает необходимость соблюдения точных дозировок при приготовлении рабочих растворов и формовочных смесей, иначе процесс нарушается. Большое внимание уделялось влиянию следующих факторов на физико-механические свойства керамики и на технологичность смесей: составу смесей, порядку ввода составляющих, интенсивности перемешивания при приготовлении. Склонность керамики к образованию трещин и ее прочность обусловливаются силикагелем, претерпевающим усадку в процессе тепловой обработки. Поэтому с самого начала изыскивались пути получения технологичных смесей с хорошей жидкоподвижностью при минимально возможном содержании в них связующего материала.

Известно, что при ручном приготовлении смесей или при кратковременном их перемешивании на тихоходных мешалках максимальное количество сухого наполнителя составляет 3,2- 3,5 кг на I л гидролизованного этилсиликата. Результаты испытания вязкости опытных смесей, приготовление которых производилось без побудителя гелеобразования вручную и при механическом перемешивании с различной интенсивностью и продолжительностью.

Смеси приготовлялись из такого расчета: на 1 л АРК-2 употреблялись 4,2 кг наполнителя, состоящего из 60% пылевидного кварца и 40% кварцевого песка с условным обозначением МП60-40. При ручном перемешивании смесь имела такую малую подвижность, что оказывалась непригодной к заливке керамических форм. После интенсивного механического перемешивания мешалкой, вращающейся со скоростью 1340 и 2360 об/мин через 10 мин наступало максимальное разжижение смеси; при этом вязкость ее понижалась в 11 раз.