Двухслойные формы

Конструкция форм 1-5 не дает каких-либо преимуществ по сравнению с конструкцией форм-2, однако может оказаться целесообразной в случае, когда поверхностная или суммарная прочность формы недостаточна для ее транспортировки и сборки. Весьма перспективным представляется применение форм 2 и 3-го подклассов. Использование недорогой смеси в сочетании с облицовкой позволяет получить чистую бездефектную поверхность отливки. Кроме того, введение облицовки значительно снижает требования к качеству уплотнения основной смеси, что во многих случаях применения пескодувного процесса может оказаться весьма существенным. Особенно эффективными являются двухслойные формы в тех случаях, когда конструкция или способ изготовления требует некоторого увеличения смеси:-1Б, 1-2, 1-ЗА. Применение для 1-ЗА неточного драйвера с необработанной рабочей поверхностью в сочетании со смесями типа стержневых, уплотняемость которых невелика (8-10%), требует увеличения толщины слоя смеси до 15- 20 мм. Выполнение в 2-ЗА тонкой (около 2 мм) облицовки из смеси, обеспечивающей высокую чистоту поверхности, позволяет применить для наполнительного слоя менее качественную и более дешевую смесь. Требования к этой смеси ограничиваются высокой газопроницаемостью, хорошей сцепляемостью с облицовкой и драйвером, а также прочностью, достаточной для удержания собственного веса и противодействия давлению металла.

Такая форма по сравнению с-ЗА позволяет снизить стоимость ее изготовления не ухудшая качества отливки. В случае применения 2-ЗБ применение облицовочного слоя имеет самостоятельное технологическое значение.

Плотность прилегания к пескодувному резервуару можно обеспечить установкой упругих компенсаторов, а предварительно сформированный слой предотвратит выдув смеси между драйвером и модельной плитой во время заполнения полости формы. При этом значительно уменьшается возможность коробления слоя смеси, что обеспечивает повышение точности отливки. Для повышения точности отливок целесообразно увеличивать конструктивную жесткость форм.

Комментарии запрещены.